Масштабируем бизнес во франчайзинговые сети для увеличения чистой прибыли

Бизнес по-кавказски или как выбирают франшизу предприниматели из Дагестана

06.09.2016

Некоторое время назад у компании «Персональное решение» стало одним партнером больше, на сей раз, к ней присоединился предприниматель из Махачкалы, занимательную беседу с которым мы предоставляем Вашему вниманию.

Игорь Саблин: Даниял, чем Вы занимались до того, как решили открыть свой бизнес по франшизе грузчиков и разнорабочих?

Даниял: Занимался своим маленьким бизнесом, решил, что пора расширяться, стал искать варианты и нашел франшизу «Персональное решение».

Игорь Саблин: А где Вы нас нашли, если не секрет?

Даниял: На каком-то из порталов, посвященных франшизам. Не помню точно, искал больше мой партнер, он «Персональное решение» и нашел.

Игорь Саблин: А почему выбрали именно сферу аутсорсинга рабочего персонала?

Даниял: Мне кажется, это простой и понятный бизнес, не хочется пока-что заниматься чем-то сложным. Посмотрим, как пойдет этот, а потом может будем снова расширяться, охватывать другие сферы.

Игорь Саблин: А почему остановились именно на нашей франшизе? Что понравилось? Что зацепило?

Даниял: Скажу честно, окончательное решение принимал не я, есть более старший и опытный человек, который уже покупал франшизы и понимает в этом больше моего. Ему понравилась ваша франшиза и он посоветовал ее приобрести.

Игорь Саблин: Вы не знаете, он рассматривал наших ближайших конкурентов?

Даниял: Насколько я знаю – нет, он как-то сразу решил покупать франшизу «Персональное решение».

Игорь Саблин: А вы, насколько я понял, будете его помощником?

Даниял: Почти. Я буду генеральным директором филиала, а он возьмет самое общее управление всеми нашими бизнесами. Да, вот еще что вспомнил, мы впервые увидели фирму по предоставлению рабочего персонала в Екатеринбурге, будучи там проездом. Мы подумали: «А почему бы не попробовать так сделать у нас, в Махачкале?» Провели анализ рынка, поспрашивали предпринимателей, нужна ли им такая услуга, дали объявления для поиска рабочих в газету. Когда поняли, что спрос есть как у предпринимателей, так и у работников, то решили, что можно открывать фирму.

Игорь Саблин: То есть Вы проанализировали рынок еще даже до оставления заявки нам?

Даниял: Да. А зачем покупать франшизу наобум, и потом не знать, что с ней делать? Нужно к таким вопросам подходить с умом.

Игорь Саблин: Догадываюсь, что и нас вы проверяли тщательно, чтобы не ошибиться?

Даниял: Да, проверяли, конечно. Вы нам сами много информации о себе дали. Сразу видео из офиса предоставили, мы посмотрели, что вы за ребята, чем занимаетесь. В интернете о вас информацию изучали. В общем, решили, что нормальные вы ребята и можно с вами начинать работать.

Игорь Саблин: А когда вы приехали к нам, какое было первое впечатление?

Даниял: Сначала я не мог вас найти и сильно испугался, что приехал куда-то не туда. А когда все-таки нашел офис, то увидел приветливых и внимательных людей, ощущал себя как дома. Я бы работать здесь остался, но нужно в Махачкале бизнес развивать.

Игорь Саблин: Многие наши партнеры, когда приезжают к нам на стажировку пугаются объемов информации, которую нужно усвоить. Вам было страшно?

Даниял: Нет, я считаю бояться того дела, которым собираешься заниматься – неправильно, надо любить то, чем будешь заниматься а не бояться. Мне, например даже нравится преодолевать трудности связанные с обучением.

Игорь Саблин: А у Вас есть уже стратегия развития в Махачкале или пока только какие-то наброски?

Даниял: После вчерашнего обучения все несколько прояснилось, в каком направлении развиваться – понятно, в общем, можно сказать, что стратегия уже есть.

Игорь Саблин: А цели конкретные есть?

Даниял: Покорить рынок Махачкалы, чтобы люди, которым нужны разнорабочие, сразу понимали куда обращаться.

Игорь Саблин: И последний традиционный вопрос: чтобы вы посоветовали тем, кто хочет перестать работать по найму, но не может решиться открыть свой бизнес?

Даниял: Считаю, все время работать по найму – не меньший риск. Можно лишиться работы в любой момент. Советую перестать бояться ошибок и неудач. Не получится в одном месте – получится в другом. Главное – усердно работать, рано или поздно это даст свои плоды.

Игорь Саблин: Спасибо за интересную беседу и удачи Вам в бизнесе!

Даниял: Вам тоже спасибо и успехов!